Безнадегаточкару

Повышение квартплаты в Тольятти вопреки всем обещаниям больно ударило по карману людей с низким достатком. Федеральные субсидии стали меньше, а городская компенсация не смогла возместить в полной мере эти потери.

Сегодня многие тольяттинцы чувствуют себя незаслуженно обиженными и даже обманутыми. И связано это с майским повышением оплаты за коммунальные и жилищные услуги. Люди, чей достаток не дотягивает до прожиточного минимума, привыкли к тому, что их худо-бедно стараются защитить от нищеты, на грани которой они вынуждены балансировать. Им выплачивали разного рода пособия, но самой весомой поддержкой стали субсидии по оплате коммуналки. Деньги это были федеральные, а рассчитывать на них могли те семьи, в которых расходы по квартплате превышали 15% от совокупного дохода.

Благодаря этому только в Тольятти в течение нескольких лет целая армия в 26 тысяч человек не платила ни копейки за квартплату. Это давало возможность малоимущим людям позволить себе, к примеру, купить побольше мясца или молочка.

И вот теперь все разом изменилось.

Тольятти стал одним из немногих городов, где власти решились поднять квартплату до требуемого федералами уровня, то есть 90% оплаты идет из средств самих жителей, и только 10% дотации — из бюджета.

Городские власти декларировали, что повышение квартплаты не скажется негативным образом на малоимущих слоях населения. Ни одного бедного человека не бросят в беде. Потому и повышение отложили, что разрабатывали систему компенсаций, которая могла бы реально защитить народ от денежных потерь.

Правда, мэр Уткин оговаривался, видимо, зная истинное положение вещей, что в новых условиях бесплатного проживания в квартире больше никому не видать. Хоть немного, но платить придется. Для большинства малоимущих обещанное мэром “немного” оказалось весьма существенной суммой — более двухсот рублей.

И народ возопил: почему?

На редакцию обрушился просто шквал звонков, в основном от пенсионеров.

Мы приведем лишь несколько неутешительных, но типичных примеров. Пенсионеру Стрельцову невдомек, почему ему отказали в субсидии, но назначили компенсацию. Его общий доход — пенсия в совокупности с инвалидскими выплатами — ниже прожиточного минимума. Она составляет 2 тысячи 367 рублей. А порог, при котором перестают выплачивать субсидию, выше — 2 тысячи 447 рублей. Так почему же ее больше не дают? Теперь пожилому инвалиду Стрельцову предстоит раскошеливаться на квартплату по 245 рублей в месяц.

Пенсионерка Людмила Маслова раньше имела приличную субсидию в 348 рублей и была избавлена от квартплаты. В мае женщине пришла квитанция, которая извещала: готовьте к оплате 233 рубля. Из этой же квитанции Маслова узнала, что теперь ее субсидия почему-то снизилась до 92 рублей, но ей назначили еще и городскую компенсацию в 110 рублей. Людмиле Николаевне непонятно, почему субсидия и компенсация вкупе теперь меньше той субсидии, которая была раньше?

Просвещенная пенсионерка внимательно следит за новостями.

“Я видела, как наш президент беседовал с министром финансов, — рассказывает она. — Он говорил о том, что никто не должен пострадать. И обратил внимание на ветеранов труда. Так и сказал министру: не забудьте ветеранов труда. Получается, это пустые слова? Ведь мы же пострадали?”

Вера Александровна Морунова также не понимает, почему ее субсидия стала меньше, ведь ее, согласно извещению о начислении безналичной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, должны были не менять в течение всего первого полугодия. То есть с января по июль. “Обычно, когда квартплата повышалась, субсидия автоматически тоже повышалась. И мы все равно ничего не платили за квартиру. Так почему же сейчас все изменилось? Я считаю, что я стала жить хуже на 233 рубля. Потому что именно столько я теперь должна платить за квартиру”.

Все обиженные твердили, что обращались в отдел по назначению субсидий, но толком им никто ничего не объяснял. Специалисты ссылались на новый закон, не называя его. Что вызывало у пожилых людей массу вопросов и подозрений.

Государство стало жаднее

Пришлось нам обращаться в городской отдел субсидий. Специалист Вера Донцова подтвердила, что действительно 6 мая 2004 года вступили в силу новый Федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в закон “Об основах федеральной жилищной политики” (№ 52-ФЗ) и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг. Согласно этим нововведениям государство предоставляет субсидию только в том случае, если расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 22% совокупного дохода семьи. Раньше, как мы уже указывали, этот “потолок” ограничивался 15%.

Видимо, мудрецы в правительстве и в Госдуме сочли, что народ в стране стал жить гораздо лучше: в прошлом году на 33% прибавили зарплату бюджетникам, на величину инфляции индексируются пенсии. Вот и внесли изменения в закон. А в итоге многие получатели субсидий перестали быть таковыми. Или стали получать ее в гораздо меньших размерах, чем раньше. Таким образом, все громкие заявления на государственном уровне о начале борьбы с бедностью в стране оказались очередной фикцией. Те, кто и так был беден, стали еще беднее.

Замудренные считалки

Как разъяснила нам Вера Донцова, согласно новому закону изменился и подход к расчету величины субсидий. Для пенсионеров, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, максимально допустимая доля расходов на коммуналку теперь определяется с поправочным коэффициентом (формулу расчета см. ниже). Затем полученный коэффициент снова умножают на совокупный доход. Благодаря этому незатейливому математическому действию пенсионер может узнать предельный размер своего коммунального платежа, выше которого он платить не должен.

Есть еще один аспект, который очень важен для получения субсидий: они назначаются только на социальную норму площади жилья. Весь остальной метраж оплачивается по полной программе. Для одиноко проживающего человека социальная норма составляет 33 квадратных метра. Для семьи из трех и более человек — исходя из 18 метров на каждого.

Если оплата социальной нормы с учетом льгот (например, ветеранских или инвалидских) оказывается ниже предельного размера коммунального платежа, субсидии уже не положены.

Один пример

Попробуем разобраться, почему наше заботливое государство вдруг отказалось протягивать руку помощи пенсионеру Стрельцову.

Федеральные субсидии одиноко проживающий пенсионер получает с 97-го года. На 1 мая 2004 года его среднедушевой доход составлял 2203 рубля 51 копейку, что, естественно, ниже официального прожиточного минимума (в Самарской области — 2447 рублей 68 копеек).

Исходя из формул,  предельный размер оплаты за коммунальные и жилищные услуги для нашего пенсионера составляет 436 рублей 21 копейку. Больше с него брать нельзя.

Квартира Стрельцова — 44 квадратных метра, а социальная ниже — 33. Субсидии начисляются только на эту площадь. За остальные 11,9 метра Стрельцову придется платить по полной программе.

Оплата всех коммунальных и жилищных услуг в рамках социальной нормы для одинокого пенсионера составляет 294 рубля 78 копеек. А предельный размер собственных расходов Стрельцова (436 рублей 21 коп.) оказался выше этой цифры. Следовательно, по новому закону субсидия ему не положена. Даже, несмотря на то, что его доходы ниже прожиточного минимума.

Сухие буквы закона словно говорят: ваш Стрельцов еще счастливчик, ведь он платит за коммуналку не 22% от своего совокупного дохода, а всего лишь 19,8 %. Пенсионеру пришлось бы выкладывать из кармана на квартплату ежемесячно больше 400 рублей, если бы не городская компенсация.

Помощь есть, но мала

Чиновники не устают повторять, что право на получение компенсации из городского бюджета имеют граждане и семьи, чей совокупный доход не превышает 3 тысячи рублей.

Претендовать на нее могут те тольяттинцы, кто утерял право на получение субсидии из федерального бюджета. К примеру, Стрельцов.

Есть определенные формулы, по которым городскую компенсацию высчитывают (см. ниже).

Предельный размер расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе тольяттинской семьи приравнивается к 15%. Предельный платеж вычисляется по довольно замысловатой формуле. Для Стрельцова он равен 130 рублям 87 копейкам. А рассчитанная по другой формуле компенсация — 131 рубль 81 копейка.

И как ни крути, получается, что, даже имея компенсацию, нашему пенсионеру придется платить за квартиру 245 рублей ежемесячно.

Для тех тольяттинцев, у кого среднедушевой доход семьи не дотягивает до 2200 рублей, установлен предельный платеж за коммуналку в пределах социальной нормы площади, равный 75 рублям за человека.

Отдай квартиру!

Стало совершенно очевидно, что с введением 100-процентной оплаты жилья и коммунальных услуг (а в Тольятти это случится уже в 2005 году), эти расходы для многих людей будут явно не по силам. И уже сегодня звучат предложения пенсионерам обменивать свои обжитые квартиры, если они не по карману, на меньшую жилплощадь. Многим они показались настоящим кощунством, глумлением над всей прожитой жизнью пожилых людей. Дети и квартира — вот главные достижения человека, жившего в стране Советов и волею судеб теперь живущего в капиталистической России. А теперь и ее вынуждают отдать. По “доброй воле”.

Елена Харченко, Римма Михарева

8.09.2005 г.