ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ЗАПРЯЧЬ КОНЯ И ТРЕПЕТНУЮ ЛАНЬ?

ТО, 8 июля 2003 года, ежедневная газета

На сегодняшний день Тольяттинская городская дума стала самым политизированным представительским органом не только в Самарской губернии, но, пожалуй, и в России. Все народные избранники определились с близкими им фракциями и политическими партиями. Странно лишь то, что произошло это ровно за год до перевыборов слуг народа.

И если появление, существование фракции «Единая Россия» можно логично объяснить, то появление депутатского объединения «Общее дело» вызывает массу вопросов.

***

«Единство», а затем и «Единая Россия» на протяжении последних трех лет сначала упорно добивались официального признания своей фракции в городской Думе, а затем систематически укрепляли ее положение и влияние. Зачем? Это как раз совершенно понятно. В этой фракции объединились люди, связанные партийной идеологией, партийным ресурсом, партийной дисциплиной в конце концов. И самое главное – единой целью. Вот уже три года лидер тольяттинского отделения «Единой России» Владимир Кожухов и лидер фракции партии в Думе Александр Таратынов, не скрывая, ее декларируют. Смысл их работы – это приход к власти представителей собственной партии. На всех уровнях. И надо заметить, что не Таратынов с Кожуховым поставили эту цель. Идея создания двух-, трехпартийной системы исходит из Москвы, а точнее, от президента Путина. Наш строй сегодня – управляемая демократия. А управлять двумя, тремя сотнями партий, их амбициозными лидерами, всеми этими бывшими чиновниками, общественниками куда труднее, нежели балансировать между двумя, тремя мощными партиями или одной управляемой «партией власти». А потому можно сколько угодно обвинять лидеров местной «Единой России» в популизме и митинговщине, население все равно отдаст предпочтение тем, кто в данный момент ему «выгоден». Выгодны ли тольяттинцам повышение квартплаты, невыплата зарплаты, экологические проблемы? Конечно нет. «Единая Россия, борясь с этим, преследует собственные интересы? Конечно да. Но что же плохого в том, что на данном этапе совпали интересы политиков и избирателей. Если смотреть правде в глаза, в этом-то и заключается искусство политики, чтобы политик добивался популярности в нужное время, законными средствами.

***

А вот почему и с какой целью появилось депутатское объединение «Общее дело», ответить сложнее. Что явилось базой для союза столь разных по возрасту, социальному статусу, партийной принадлежности людей? Конечно, цели у этого объединения также предвыборные. Особенно у двух неформальных его лидеров – Гринблата и Андреева. И подобное объединение, безусловно, играет им на руку. На сегодня создать « правую» фракцию сторонников в Думе не получится.

Во первых, из-за малочисленности эспээсовцев в рядах депутатов ( Гринблат, Андреев).

Во-вторых, потому что позиция данных депутатов по поводу повышения тарифов отнюдь не популярна у населения. И открытая поддержка такой позиции вряд ли пригодится любому политику. Поэтому объединиться пришлось на весьма зыбкой почве. Что общего, например, у Груднева и Зоркальцева с СПС? Их толкнуло во власть руководство их предприятий. И вряд ли оно разделяет позицию СПС по поводу цен на энергоносители. ( Особенно руководство АО «Фосфор».) И голосовать эти депутаты по наиважнейшим вопросам будут исходя из личных интересов, или интересов собственных предприятий.

Что привело в «Общее дело» Ясинского и Поплавского? На наш взгляд, точно не разница в идеологии. Скорее взаимное неприятие лидера «единороссов» Владимира Кожухова. Нам кажется, выступи сегодня Кожухов с инициативой поднять тарифы, это вызвало бы столь же резкое неприятие со стороны этих депутатов. Идиосинкразия к тем или иным личностям никогда не шла на пользу политикам. Главное для публичного деятеля – это его собственные личность и цель, а пути достижения последней могут быть разными. Достаточно вспомнить, что испокон веков в России самые благие цели губились из-за личностных противоречий.( 200 лет татарского ига тому пример.) Зато если цель ставилась во главу угла, достигался блестящий результат. ( Сталин ненавидел Троцкого, но полностью воплотил в жизнь его идею военного коммунизма).

Каким образом планируют свое участие в «Общем деле» Кузьмичева и Пугач? Вступление руководителей АВТОВАЗа в партию «Единая Россия» недвусмысленно дает понять, на чьей стороне их симпатии.

И внезапное появление своих подчиненных в «Общем деле» руководство ВАЗа может воспринять как открытый вызов.

Так что самое слабое место у нового депутатского объединения – отсутствие идеологической базы. Нет общих задач, даже предвыборных. Нет общего финансового ресурса. Нет ярко выраженного лидера. Пальму первенства могут оспаривать между собой сразу три депутата – Ясинский, Булгаков и Гринблат. В общем, яркий пример того, как пытаются запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань. Все это порождает угрозу того, что новорожденное объединение может в любой момент рухнуть. Навредив при этом предвыборным чаяниям организаторов «Общего дела».

 

Алексей Сидоров, ИА «АРиА»

ДОБЫНДО УШЕЛ ПО ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ

24 ИЮЛЯ 2003 ГОДА

Со дня убийства Валерия Иванова прошел 451 день

На прошлой неделе ушел в отставку вице-президент по производству ОАО «АВТОВАЗ» Михаил Добындо

    В прошлую среду Михаил Добындо в ходе селекторного совещания лично сообщил своим подчиненным, что уходит со своего поста. Вскоре появился приказ о новом назначении. Производственный блок теперь будет курировать Павел Скринский, вице-президент по закупкам, за которым пока остается и его нынешнее направление работы. Причина отставки Добындо до сегодняшнего дня обсуждалась в прессе исключительно в виде слухов и версий. Нам удалось получить комментарий одного из высших менеджеров завода, который предпочел сохранить инкогнито.

— Говорить, что причиной ухода Добындо стал конфликт с Вильчиком, значит недооценивать президента ОАО «АВТОВАЗ». Никакая личная неприязнь не может стать причиной кадровых перестановок, если это повредит производственному процессу. Так что отставка Добындо вызвана объективными факторами. Михаил Николаевич – прекрасный производственник и менеджер.  Это доказывает многолетняя ритмичная работа тех подразделений завода, которые он возглавлял. Но сейчас в прессовом производстве и СКП сложилась достаточно сложная ситуация. И произошло это не по вине Добындо, а в силу объективных обстоятельств.

Модельный ряд увеличился почти в два раза, осваивается производство «калины», обслуживается совместное предприятие по выпуску «Шевроле-Нива». Все это многократно увеличило нагрузку на прессовое и сборочно-кузовное производства. Но ведь работают на том же оборудовании, с теми же людьми. При этом из-за недавнего кризиса ВАЗу пришлось пойти на значительное сокращение издержек.

И если раньше регулярно проводился текущий и профилактический ремонт оборудования и под это выделялось надлежащее финансирование, то ныне на этом приходится экономить. Все это объективные причины, и личностный фактор здесь не причем.

Тем не менее возникший кризис надо преодолевать. И нужен здесь человек новый, который, возможно, сможет под другим углом взглянуть на проблемы и найти решение. Вся загвоздка в том, что ждать, когда изменится объективная обстановка, когда у завода появятся деньги и кадры, невозможно. Нужно искать выход с помощью имеющихся резервов. И потребовался иной тип управляющего. Если так можно выразиться, кризисный менеджер.

Что касается дальнейшего места работы Добындо, я тут ничего не могу сказать. Это будет решать он сам. Что касается нас, его коллег, то мы с уважением примем любое его решение. А если надо будет, то и поможем.

Алексей Сидоров, ИА «АРиА»