Мы догадывались, что нас обманывают

Конференция пенсионеров, с инициативой проведения которой выступило общественное объединение избирателей «За социальную справедливость», поддержанная общественным движением «Четвертая власть» и редакцией «ТО», собрала в одном зале более 300 представителей старшего поколения. Все они пришли, чтобы не только высказать свои личные претензии властям за то, что  вынуждены на старости лет влачить нищенское существование, а договориться о коллективных действиях по отстаиванию своего права на заслуженную пенсию перед чиновниками.

Зал администрации Центрального района был переполнен. На повестке дня, по существу, один вопрос: как заставить власти исполнять закон «О прядке исчисления и увеличения государственных пенсий», который с момента вступления в силу (с 1 февраля 1998 года) исполняется с отступлениями от заложенных в нем норм.

Первой берет слово председатель общественного объединения избирателей «За социальную справедливость» Маргарита Михайловна Лоза:

— 93% пенсионеров России имеют пенсии ниже прожиточного минимума, но рассчитывать их так, как положено по закону, никто, похоже, не собирается. Органы социальной защиты области, несмотря на решение Верховного суда и постановления Госдумы об отмене незаконной инструкции, занижающей индивидуальный коэффициент пенсионера, продолжают считать пенсии, применяя ИКП, равный 0,525 в место 0,7. Мы отправили телеграмму в правительство, чтобы дали распоряжение нашему губернатору о перерасчете пенсий. Уведомление о том, что телеграмма получена, пришло, а ответа нет. Губернатор Титов, которому мы тоже направили письмо, предложил пенсионерам обращаться в суд. Но мы скорее перемрем, а дела так и останутся в судах без рассмотрения.

Мы должны сегодня решить – какие предпринять коллективные действия. На акции протеста народу приходит немного, а власти нам заявляют, что остальным пенсионерам неплохо живется. Давайте помогать нам. У нас есть полное право обратиться за защитой в Международный суд по правам человека. Предлагаю направить телеграмму Генеральному прокурору и просить его внести прокурорский протест в связи с невыполнением закона о пенсиях.

***

Не преминул занять место в президиуме  и выйти к микрофону председатель городского Совета ветеранов Михаил Ржевский. Большая часть его вступления была посвящена политическим заявлениям. Впрочем, и он высказал одно конструктивное предложение: «Нужно объявить неповиновение властям , выйти и перекрыть дороги (аплодисменты в зале) не только в городе, но и трассу Челябинск-Москва.  Думаю, что нас поддержат и автомобилисты. Надо наскрести денег и направить делегацию в Москву, чтобы найти общий язык с Всероссийским советом ветеранов, с ветеранскими организациями 89 регионов».

Критические стрелы Ржевского были направлены и в сторону СМИ, и прежде всего досталось «ТО» за то, что «все газеты продажные, а сам редактор собирается выдвигаться депутатов и только потому поддерживает пенсионеров». Учитывая, что движение «За социальную справедливость» и «Четвертая власть» организовали данное собрание пенсионеров, не спрашивая разрешения совета ветеранов и лично у Михаила Ржевского,  — данный его выпад можно рассматривать как проявление ревности. Ибо, как выяснилось, можно общаться с пенсионерами и ветеранами, и не прибегая к услугам совета ветеранов в лице Ржевского.

***

Редактор «ТО» Валерий Иванов от имени движения «Четвертая власть» предложил пенсионерам наравне с другими формами протеста использовать и юридические ходы. Помощь для подачи исков в суды для перерасчета пенсий могут оказать юристы редакции, но сбор заявлений лучше организовать через общественные организации.

Однако президиум собрания (куда почему-то вошли приглашенные руководители ветеранских и левых организаций, а не сами организаторы собрания), несмотря на просьбы из зала , не дали Иванову договорить, очевидно тоже рассматривая его инициативу как покушение на права ветеранов и пенсионеров. В связи с чем разработанные «Четвертой властью» конкретные предложения по борьбе за права пенсионеров полностью огласить не удалось, и они будут опубликованы в ближайших номерах «ТО».

***

Время от времени на трибуну поднимались люди, в чьих выступлениях отчаяния было больше, чем конкретных предложений. Иногда казалось, что зал вот-вот взорвется, до такой степени накалилась его атмосфера. Но большинство в зале предлагало председательствующему жестче вести собрание и отключать микрофон у вопивших в него.

***

Захотели послушать и приехавшего из Самары официального представителя – замначальника управления социальной защиты администрации Самарской области Владимира Караблева. Смысл его заявления заключался в том, что якобы закон о начислении пенсий написан неоднозначно и кто как хочет, тот так его и читает. Мол, пенсионеры читают его как выгодно им, а они (чиновники), согласно распоряжению из Москвы, так, как выгодней государству.  (Подробней об этом читайте ниже в интервью.)

На конкретный вопрос, когда начнется перерасчет, официальное лицо  назвать дату не смог, его прервали, не дав договорить.

***

Председательствующий призвал собравшихся проголосовать за резолюцию собрания, исходя из поступивших предложений, а между тем в зале стали распространяться образцы исковых заявлений. Возле трибуны образовалась толпа, но вскоре вместо бланков людям стали подсовывать ксерокопии карикатуры на вероятного кандидата в депутаты Виталия Гройсмана.

Посчитаем, но по решению суда

После конференции нашему корреспонденту удалось взять интервью у заместителя начальника управления социальной защиты населения областной администрации Владимира Караблева.

Первый вопрос был задан корреспондентом тольяттинского телевидения: «Как идет реализация федерального закона «О прядке исчисления и увеличения государственных пенсий»?

Караблев: Вступивший в силу 1 февраля 1988 года федеральный закон ввел наравне с ранее действующим и порядок начисления пенсии с учетом индивидуального коэффициента пенсионера. В части 4 статьи 1 данного закона было определено, что соотношение заработка пенсионера к среднему заработку по стране за этот же период не должно превышать 1,2.

Однако при принятии закона федеральным собранием правительство Российской Федерации из-за недостатка средств в Песионнном фонде договорилось, что это соотношение заработков  будет равно 0,7. При подготовке окончательной редакции этого закона была дана неудачная формулировка, и поэтому сейчас части4 статьи 1 можно трактовать двояко.

По существующему законодательству право толкования закона органами федеральной власти было передано Министкрству труда и социального развития. В утвержденных министерством разъяснениях , инструктивных материалах записано, что на соотношение заработков наложено ограничение 0,7, поэтому максимальный ИКП, который может быть примененорганами соцзащиты для расчета пенсий, остается 0,525. Минтруда и соцразвития настаивает на этом,  мы вынуждены руководствоваться данными рекомендациями. Органы социальной защиты Тольятти и области в целом не могут самостоятельно произвести перерасчет данных пенсий. Это связано с тем, что финансирование осуществляется из бюджета Пенсионного фонда РФ. Его бюджет на текущий год, кстати сказать, рассчитывася из максимального коэффициента ИКП 0,525. На выплату пенсий в Самарской области ежемесячно выделяются деньги по заявке в соответствии с действующими нормативными  документами – 382 миллиона рублей. Наша территория одна из немногих в России, где пенсии выплачиваются вовремя, но если мы сейчас сделаем их перерасчет, то у нас не будет хватать денег для выплаты всем пенсионерам. Будем вынуждены задерживать выплаты, чего бы не хотелось делать. Произвести перерасчет пенсий на отдельно взятой территории самостоятельно мы лишены возможности.

Приведу мнение бывшего председателя комитета Госдумы, а ныне министра Сергея Калашникова, которое он высказал на встрече с журналистами (цитирует): «Одна инсинуация взята на вооружение некоторыми политическими силами. Действительно, если четвертую статью прочитать под определенным углом зрения, то у некоторых пенсионеров может возникнуть в правильности исчисляемых им пенсий. Хотя законодатель не предусматривал такое толкование этой статьи.  Поэтому лозунг «Нам недоплатили!» не имеет под собой никакой основы. Само это требование провокационно. Если таким образом читать эту  статью, то на выплату якобы недоплаченных пенсий потребуется только в текущем году 43 миллиарда рублей дополнительно, а если учитывать эти недоплаты с 1 февраля 98-го, то потребуется еще порядка 60 миллиардов рублей. У Пенсионного фонда таких денег нет».

Корр.: Но это только мнение Калашникова. Есть решение Верховного суда и постановление Госдумы, наконец…

.Караблев: Депуты приняли несколько постановлений. От 17 марта – одно. У меня есть другой проект закона, где ясно написано, что 0,7 – это соотношение заработков, а не ИКП (индивидуальный коэффициент пенсионера), который прошел уже третье чтение и направлен в Совет Федерации.

Корр.: Пока он не утвержден?  

Караблев: Нет. Но если Совет Федерации утвердит этот законопроект, он приобретет статус закона, будет подписан президентом, и все ранее принятые постановления перестанут действовать. И пенсионерам, которым через суд удастся добиться перерасчета пенсии, после вступления в силу этого закона пенсии будут пересмотрены опять в сторону уменьшения. Вот почему на конференции  и говорилось о необходимости обращения в Совет Федерации, чтобы не допустить принятия закона о поправке. Если его римут, то все судебные решения будут отменены.

Корр.:  Но закон действует с момента принятия… То есть вы оправдываете сври действия, ссылаясь на закон, который еще не принят (а может и не будет принят вовсе)?

Караблев: Пенсионеры могут успеть получить доплату, пока существует коллизия в законодательстве. В соответствии со статьей 129 они имеют право обратиться в суд. Чтобы не препятствовать этому, в Самаре в органах соцзащиты готовим справки по каждому пенсионеру. В них указываются взятые из личных дел данные, необходимые для перерасчета ИКП.

Корр.:  Можно назвать число пенсионеров, которым пенсии начислены с нарушением закона?

Караблев:  По предварительным подсчетам порядка 80 тысяч человек, что составляет 10% от общего числа пенсионеров нашей области. На перерасчет могут рассчитывать лишь те пенсионеры, у которых была высокая заработная плата. Для низкооплачиваемых категорий соотношение зарплат не поднимается выше 0,7, а значит ИКП рассчитан правильно.

Корр.: Наск олько пенсии могут увеличиться?

Караблев:  В среднем оно должно составить 50 рублей, а пенсионеры, получающие максимальную пенсию , недополучили прибавку к пенсии, величина которой составляет 148 рублей.

Корр.: Откуда будут выделяться деньги для дополнительных выплат? 

Караблев:  Из Пенсионного фонда РФ. Его бюджет остается консолидированным, деньги собираются со всей страны, а потом распределяются по территориям.

Корр.:  Если пенсионеры Самарской области добьюся через суды перерасчета своих

пенсий, будут ли произведены доплаты?  

Караблев:  По крайней мере мы выплатим.      

Корр.: Перерасчет пенсий из-за изменения средней зарплаты по стране ожидается?

Караблев:  Постановлением правительства на второй квартал она составила 849 рублей

вместо 851, как было определено в первый квартал. Произошло даже снижение, но пенсии

из-за этого перерасчитываться не будут.

Безусловно, сам порядок расчета средней зарплаты по стране, как он осуществляется

сегодня, не устраивает никого. Когда заранее прогнозируется повышение средней

зарплаты, пусть даже на квартал, это уже неестественно. Средняя величина должна

складываться из реальных данных по зарплате и подтверждаться статистически. А сейчас

ее размер утверждается по представлению комитета по статистике и по согласованию с

Пенсионным фондом, Министерством труда и социального развития исходя из

поступлений пенсионных взносов. Когда в мае готовились к повышению пенсий на 12

процентов, то оказалось, что среднюю зарплату для перерасчета  (за первый квартал 99

го) увеличили именно на эти 12%.

У нас по-прежнему руководствуются принципом собираемости, накопительной системы

так и не создано. Деньги, которые собираются, практически проедаются.

Комментарий редакции

Если послучать наших чиновников, они то и дело говорят о разночтениях статей

федерального закона «О прядке исчисления и увеличения государственных пенсий», о

неоднозначности их толкования. Умудряются большие чины и поменьше увидеть то, чего

в законе нет и, наоборот, не замечать того, что написано черным по белому. Возьмем

статью 1 закона, которая гласит, что «при определении ИКП отношение среднемесячного

заработка пенсионера к среднемесячной зарплате  в стране устанавливается в размере не

свыше 1,2 независимо от основания назначения пенсии».

Статья 4 гласит: «Индивидуальный коэффициент пенсионера, определяемый частью

четвертой статьи 1 настоящего закона, ограничивающий отношение среднемесячного

заработка пенсионера к среднемесячной зарплате  в стране, устанавливается в размере

0,7».

Те, кто разглядел в приведенных статьях расхождение либо просто считает своих

слушателей круглыми идиотами, сами таковыми являются по причине того, что ими,

похоже, не вполне усвоена школьная программа русского языка. По крайней мере та ее

часть, где рассказывается о согласовании слов в предложении. Уважаемые чиновники

хотят представить дело так, что якобы ограничение в 0,7 относится к словам

«устанавливается отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной

зарплате  в стране». И в этом случае получалось бы, что ИКП в целом не может быть

более 0,525. Однако смеем вас заверить, правила русского языка однозначно указывает на

то, что данное ограничение относится именно к словам «индивидуальный коэффициент

пенсионера».

Так, что пенсионеры, у которых их  индивидуальный коэффициент превышает величину

0,525, имеют право на перерасчет пенсий в их пользу.

P.S.

Движения «За социальную справедливость» и «Четвертая власть» обязуются в ближайших

номерах «ТО» опубликовать  разработанный совместно с другими общественными

организациями план борьбы за недоначисление незаконно уменьшенных пенсий и

заявляют, что намерены заниматься этим вопросом вплоть до его окончательного

разрешения в пользу всех тольяттинских пенсионеров.

Римма Михарева, ИА «БРиА»

«Тольяттинское обозрение» №32 (66) от 9 августа 1999 г.