Не говорите Милонасу «завтра»

Свой второй день рождения GM-АВТОВАЗ собирается отметить выпуском нового автомобиля  «Шевроле вива».

Генеральный директор СП Джон Милонас не сомневается в том, что в Тольятти успеют подготовить производство раскрученной европейской марки. Поэтому не станет откладывать отпуск, который приурочил к началу Олимпийских игр в Греции. Главной темой ланча, на который Джон Милонас в очередной раз пригласил журналистскую братию, стала «шевроле вива».

Проект, связанный с выпуском в Тольятти автомобиля, за основу которого положен opel astrat-3000, входит в завершающую фазу. Больше того, первые «вивы» должны сойти с конвейера 23 сентября. Именно в этот день 2002 года состоялось торжественное открытие сп «gm-aвтоваз». И вот новая ступень. В текущем году будет собрано 456 «вив». Каждый из дилеров получит по 4-5 автомобилей. Уже сегодня собираются заказы, которые начнут выполнять в январе-феврале 2005 года. План менять не будут как заявил журналистам джон милонас, производственную программу 2004 года в связи с постановкой нового автомобиля отменять никто не собирается.

Практически все произведенные «шевроле нивы» продаются, причем не только в России, но уже и в странах ближнего зарубежья. А то, что на заводской площадке по- прежнему находится около 2,5 тысячи готовых авто, не лишает генерального директора сна. По словам Милонаса, 1080 единиц — это нормальный запас для того, чтобы дилеры  могли работать спокойно. Сейчас он несколько больше, и можно было бы «лишние» авто толкнуть на запад. Но милонас считает, что спешить не надо — тогда сразу будет нехватка. Вот когда в октябре на российском рынке спрос пойдет на убыль, тогда безусловно, сборка на одном конвейере двух автомобилей предусматривает определенные корректировки, тем более что геометрия у автомобилей будет разная, но и в этом генеральный директор сп не усматривает особых проблем. На заводах в Европе ему доводилось совмещать на одном конвейере сразу три модели.

— Мощности позволяют, проблем с производством никаких нет. Существуют вопросы с поставщиками, но и они решаются, — сказал Милонас. Не ударить в грязь лицом всякий раз, когда разговор возвращался к «шевроле вива», Джон Милонас подчеркивал: « Основная задача — выдерживать стандарты качества, уже заложенные в этом автомобиле. И мы позаботимся, чтобы комплектующие и сборка были надлежащими. Нужно сразу создавать положительный имидж, потому что отрицательный очень сложно будет исправить».

«Шевроле вива» по своей сути — «опель астра» второго поколения. Он оборудован двигателем opel, может развивать скорость до 200 км/час, расход топлива в среднем 7,8 литра на 100 километров при движении на разных скоростях. Первая тысяча автомобилей на 90% будет состоять из деталей, поставляемых из Германии. В течение года доля деталей российского производства увеличится до 43%, а в течение трех лет, согласно ожиданиям топ-менеджера, этот автомобиль будет полностью локализован в России. Причем Милонас обозначил зависимость стоимости автомобиля от объема отечественных комплектующих. Чем последних будет больше, тем легче СП будет удержаться на конкурентном уровне в доступной ценовой нише. В плане подготовки производства «шевроле вива» на заводе ведутся строительные работы, связанные с модификацией сборочной линии, будет установлено новое сварочное оборудование, изготовленное в южной Африке. Часть оборудования привезена с заводов General Motors в Европе. Это не только позволит ускорить процесс запуска нового автомобиля, но и снизит связанные с этим затраты. Восемь дней на конвейере один из вопросов, которые вредные журналисты задают Милонасу, касается качества «шевроле нивы». Генеральный директор не отказывается обсуждать эти темы, единственное, старается уйти от прямых ответов, когда речь заходит о комплектующих, поставляемых с Автоваза.

— Каждый раз, когда я что-нибудь говорю об Автовазе, по крайней мере трое моих друзей начинают жаловаться. Единственное, что я хочу сказать, Автовазу надо повысить качество, — сказал Милонас. В свою очередь, менеджеры сп активно способствуют тому, чтобы претензий к продукции GM — Автоваз становилось меньше. Один из действенных способов — привлечение руководителей  всех подразделений, вплоть до бухгалтерии, к работам на конвейере.

— С середины мая каждый день я провожу 1 час на конвейере вместе с директором по качеству Петрой Петерхензель и директором по производству Луисом Мадалено. Начав с отправной точки, мы проходим по всем операциям, — рассказывает Милонас. Сам генеральный директор уже отработал на сборке восемь дней, пресс-служба пока отстает. А вот главный бухгалтер предприятия, отработав один день, сама того не желая, выявила брак со стороны поставщиков. Из-за своего маленького роста американке не удавалось установить одну из деталей, так как не совпадали  отверстия. О чем она и заявила технарям, те проверили, и оказалось, что сборщики добиваются совмещения традиционным способом — то подогнут, то подобьют. В результате, заставили поставщика внести коррективы.

Милонас не стал скрывать, что имеют место проблемы с поставщиками: — когда в начале года перешли на прямые поставки, некоторые поставщики были не готовы к требованиям СП. Приходили такие партии комплектующих, из которых 95% деталей мы возвращали обратно. Даже некоторые проекты пришлось отложить, так как вопрос качества является чрезвычайно важным.

Лучше возражать, чем соглашаться

Большинству иностранцев, работающих в России, задается вопрос, касающийся особенностей российского менеджмента. Милонаса тоже не преминули спросить об этом. Милонас: система производства, которая используется на GM? была разработана в Tвропе. Я и г-н Даубер также внесли свой вклад в ее разработку. В России есть два худших момента в стиле управления — здесь всегда говорят «да» и «завтра».  Это очень плохо. Я бы хотел, чтобы на мой вопрос какой-либо менеджер не просто отвечал «да», а «да, но мы могли бы сделать это лучше». У всех людей примерно одинаковый потенциал, и за последний год я вижу, что наши молодые руководители стали более активны. Они получают опыт и начинают чувствовать себя более уверенно. Но теперь им нужно отказаться от мысли, что на любой вопрос можно ответить «завтра».  Я вообще люблю говорить: «это должно быть сделано еще вчера». В России очень много высокообразованных людей, но не нужно считать, что это награда и можно расслабиться. Для меня образование означает, что вы можете быть обучены, а затем применить свои знания на практике. Мы стараемся научить наших сотрудников сделать максимально больше. О вредных привычках и русской похлебке убедившись в том, что джон милонас готов моментально ответить на любой каверзный вопрос, касаемый производства и (как подметил один из коллег) даже подобно фокуснику вытащить из кармана нужную бумагу, генеральному директору стали задавать вопросы из разряда личных. К примеру, о вредных привычках. Милонас заявил, что часть из них, приехав в Россию, он потерял. Зато другие здесь приобрел: «я научился говорить «завтра». И моя жена, и собака понимают это слово». Еще он не знал, что в русской кухне столько супов. Они ему очень нравятся. На вопрос, намерен ли он остаться в Тольятти, Милонас сказал, что он гражданин Кипра и, когда выйдет на пенсию, будет жить там. И хотя за свою карьеру в General Motors он открыл в Европе 9 заводов, работать на GM за пределами России не намерен.

Римма Михарева,

Тольяттинское обозрение  28.05.2004