О газете

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КАК МНЕ СДЕЛАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Сразу после того как я перестал мечтать стать клоуном Олегом Поповым, космонавтом и летчиком-испытателем, мне захотелось быть писателем. Или, на худой конец, журналистом. Приключилась со мной эта беда в девятилетнем возрасте, после того как я прочитал книжку Жюля Верна “Таинственный остров”, где наряду с капитаном Немо действовал неотразимый репортер, который мне нравился гораздо больше, чем смурной капитан.
Удачный случай воплотить свою детскую мечту в жизнь мне подвернулся только лет через четырнадцать — в 1993 году. К тому времени я уже догрызал гранит науки в Самарском педагогическом институте на отделении русского языка и литературы. Счастливый случай заключался в том, что в этом же учебном заведении трудился тогда еще простой преподаватель литературы Александр Князев (ныне известный медиа-магнат, глава Самарского ГТРК, известный тольяттинцам как ведущий телепрограмм “Студия-2” и “Моя губерния”, “Поворот судьбы”). Однако, повторим,  тогда он был только еще в преддверии своей головокружительной карьеры и замысливал свой первый проект — создание не имеющей прецедентов независимой частной газеты “Все и все”.
Читать полностью

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КАК РОЖДАЛОСЬ «ТОЛЬЯТТИНСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ»
Через некоторое время нам (мне и моему соавтору) стало понятно, что наши острые журналистские расследования ни одному из действующих изданий не нужны. Слишком много из за них головной боли. Тогда  то у нас и возникло твердое намерение создать свою газету. Газету, главной целью которой был бы не сбор рекламы и не пропаганда взглядов властей и финансовых магнатов, а нормальное и объективное исследование любых событий, происходящих в городе. Без стыдливового замалчивания острых фактов.
Мы обратились к некоторым газетам, предлагая создать совместное издание, которое специализировалось бы на журналистских расследованиях. Ближе всего к цели мы были с “Площадью Свободы”. Мы даже зарегистрировали вместе с ней общую газету под громким названием “Четвертая власть”.  Однако в последний момент “ПС” по одной ей понятным причинам передумала, и проект так и не заработал.
Читать полностью

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. КАК ПРЕВРАТИТЬ ГОРОД В КОРМУШКУ
После победы Жилкина на выборах коммерсанты, которые активно его поддерживали, получили от муниципалитета благоприятные условия для заключения разнообразных финансовых сделок. Одной из таких коммерческих структур был Торговый дом “Ада” во главе с Павлом Алешкиным, который получил возможность обналичивать деньги с бюджетных автомобилей.
Скандал с “Адой”, когда она не вернула в бюджет 180 миллиардов рублей, случился через полгода после прихода Жилкина к власти. Именно начиная с этого времени, у нас стали неотвратимо портиться отношения с муниципалитетом.
Несмотря на то, что вина Жилкина в этом бесспорна, я не думаю, что этот “кидняк” он планировал. Скорее всего он сам оказался заложником той системы коммерческих взаимоотношений, которую он строил вокруг городского бюджета и которая в итоге подмяла и его самого.
Читать полностью

МАМА АЛЕКСЕЯ СИДОРОВА О ГАЗЕТЕ
Передо мною подшивки газеты «Тольяттинское обозрение». Попали они к нам домой в конце 2003 -начале 2004 года, после убийства Алёши. Тогда казалось, что убили Алёшу – убили «Газету». Да, «времена не выбирают, а в них живут и умирают», и не только люди, и газеты тоже. На моей памяти, в наши времена, умерли , то есть их не стало, хорошие центральные газеты: «Общая газета», «Московские новости». А сколько рождалось и умирало газет по городам и весям России? Но «ТО» не умерло тогда, «Газета» продолжала жить и работать. Конечно же, возникают, рождаются, и какое-то время живут другие «газеты». В России это теперь называют СМИ – средства массовой информации, ну а я их называю – средства массовой дезинформации.
Читать полностью