Пенсионеров не перестают обманывать

О том, что «развивающийся»  российский капитализм больнее всего ударил по самой незащищенной части населения – пенсионерам, известно всем. И сколько на государственном уровне ни предпринималось попыток облегчить им жизнь, все они не принесли желаемого успеха: то опаздывают с индексацией, то задерживают выплаты. А теперь вдруг выяснилось, что пенсии и начисляются неправильно. Причем число пострадавших таким образом пенсионеров назвать точно сегодня вряд ли кто возьмется.

Каждому пенсионеру по ИКП

Новый федеральный закон «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» был принят в июне 1997-го. Он ввел новый механизм расчета пенсий с применением так называемого индивидуального коэффициента пенсионера. Для того, чтобы исчислить, какова у пенсионера пенсия, необходимо было умножить его личный ИКП (индивидуального коэффициента пенсионера) на среднюю зарплату по стране на время начисления пенсии.

Величина ИКП зависела от трудового стажа и прежнего заработка вышедшего на пенсию работника, а следовательно, по закону выходило, что россияне, проработавшие на государство и общество по 40 лет и больше, специалисты, чей труд был ранее высоко оплачиваемым, станут получать от государства на свое содержание денег больше, чем кто предпочитал не работать или выполнял низкооплачиваемую работу.

По экспертным оценкам закона выходило, что размер пенсий действительно возрастет. Не случайно вступление закона в силу было отложено парламентариями на полгода: до февраля 1998-го. Пенсионный фонд должен был поднабрать деньжат для новых выплат.

Место закона заняла инструкция

В начале же декабря девяносто седьмого Министерство труда и социального развития и Пенсионный фонд утверждают, ссылаясь на поступающие к ним запросы, «Рекомендации по реализации» вышеназванного закона. В них достаточно подробно расписывается весь механизм расчета пенсий с применением ИКП, приводятся формулы и таблицы, которые были нужны специалистам по расчету пенсий на местах как справочный материал.

Все бы хорошо, если бы не одно «но». Данные «Рекомендации» затронули одну из расчетных составляющих, а именно отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной зарплате по стране (на то время, когда человек работал). Ее ограничили величиной 0,7, тогда как в федеральном законе это отношение не должно превышать величину 1,2.   Из-за установленного ограничения снизится и ИКП. Вместо 0,7 его установили на отметке всего лишь 0,525. (То есть в тех случаях, когда чиновники, исчисляя пенсию, должны были умножать среднюю зарплату по стране на 0,7, умножали ее всего лишь на 0,525). В Результате миллионы пенсионеров недополучают к своим небольшим пенсиям по 100-200 рублей и вынуждены влачить жалкое существование.

«Рекомендации» в качестве инструкции разослали по всей Российской Федерации, и на ее основании повсеместно начался долгожданный для пенсионеров перерасчет ставших к тому времени мизерных пенсий.

Нашелся один Цедербаум

Впрочем, надо отметить, что наши пенсионеры тоже не лыком шиты. В суды стали поступать иски с требованием начислять пенсии согласно закону, а не так как правительство порекомендовало.

Переломным моментом в этой истории стало заявление инвалида войны, 80-летнего Цедербаума, который обратился в Верховный суд Российской Федерации с жалобой о признании незаконным того самого пункта «Рекомендаций», который ограничивал величину ИКП циферкой 0,525.

18 июня 1998 года Верховный суд признал министерские «Рекомендации» незаконными. И обязал руководителей Минтруда и Пенсионного фонда отозвать из органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, сомнительный нормативный акт.

Госдума среагировала через 9 месяцев

17 марта 1999 года народные избранники снизошли до принятия Постановления «О реализации федерального закона  «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий». В нем они еще раз указали на ошибочность ограничения ИКП значением 0,525. И что верхняя граница пенсий должна все же составлять 0,7 по отношению к среднемесячной зарплате по стране.

«Такие действия исполнительной власти и отсутствие должного контроля за реализацией указанного федерального закона со стороны правительства РФ, — говорится в Постановлении,- приводит к занижению  размеров назначенных пенсий, что нарушает установленные законодательством права граждан».

Госдума предложила правительству принять необходимые меры по обеспечению скорейшего перерасчета пенсий, ранее назначенных с нарушением положений   федерального закона «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий».

Было принято решение о публикации данного Постановления в «Российской газете». После чего подмена закона ведомственной инструкцией стала достоянием гласности.

Казалось бы, после решения Верховного суда, после специального постановления Госдумы, после публикации этих решений в официальных газетах все должно было наладиться. Правительственным чиновникам следовало взять под козырек, пересчитать пенсии как следует и компенсировать  обманутым пенсионерам потери. Но не тут-то было. Воз и ныне там.

Как считали, так и считают

Наш диалог с заведующей отделом по назначению пенсий и пособий Центрального района Еленой Териной был непродолжительный.

Корр.: Известно ли вам об отмене «Рекомендаций по исчислению пенсий» с применением ИКП от 97-го года? 

Терина: Не слышала. (Затем после паузы). Мы не получали никаких указаний, что не должны их использовать при расчетах пенсий.

Корр.: Значит, по-прежнему величина ИКП составляет 0,525?  

Терина: Да, это соответствует закону, вы просто не правильно его читаете.

Корр.:  Но ведь Верховный суд Российской Федерации, а не кто другой их отменил…

Терина: Наши органы не могут руководствоваться решениями суда, какие бы он ни принял. Суд диктует министерству, а уже оно разрабатывает нормативный документ или изменяет его. Мы руководствуемся инструкциями в виде методических писем или указаний. До сих пор никаких указаний не поступало, расчет пенсий как был, так и идет.

Против голода, нищеты и беззакония

Как известно, ООН объявила 1999 год Годом пожилого человека. И по ее данным считается, что человек живет за порогом абсолютной нищеты, если его доход составляет менее двух долларов в день. Нетрудно посчитать, что пенсионеру, получающему «потолок» — 446 рублей 76 копеек при нынешних ценах этих денег хватит только на неделю (в пересчете на доллары это примерно 60 центов в день). Нынешние пенсии не идут ни в какое сравнение с российскими показателями прожиточного минимума. При этом чиновники умудряются еще и экономить на пенсионерах, сознательно занижая размер государственной подачки.

Однако ветераны труда, люди создавшие своим тяжелым, а подчас непосильным трудом, экономическую, оборонную, интеллектуальную мощь державы, не намерены дожидаться, пока власть предержащие соблаговолят соблюсти закон. О его верховенстве сказано так много слов, особенно в разгар предвыборных баталий, в ожидании которых вся страна невольно напрягается.

А пока инициативу по защите жизненных интересов униженных новой жизнью пенсионеров в нашем городе взяло на себя общественное движение «За социальную справедливость». Совет объединения и его председатель Маргарита Михайловна Лоза призывают всех тольяттинских пенсионеров принять участие в конференции пенсионеров для выработки коллективных действий. Она состоится 5 августа в 12 часов в зале администрации Центрального района. На конференцию приглашаются руководители и члены районных советов ветеранов, председатели первичных ветеранских организаций и все заинтересованные тольяттинцы.

Не намерено оставаться в стороне и общественное движение «Четвертая власть», инициатором создания которого выступила наша редакция. Мы понимаем, что уловка, к которой прибегли министерские чиновники, чтобы занизить размер пенсий, порождена законодательной казуистикой. Депутаты не дали четкого, однозначного толкования статьи 4 Закона, а вкладывать в написанное различный смысл, если он зависит от одной запятой, у нас научен даже школьник. Кроме того, бюрократы на местах ни в коей мере не содействуют доступу населения к государственным информационным ресурсам – документам, имеющим значение для тысяч людей. Более того, при первой же возможности они говорят: «Не надо к нам приходить, мы без вас все посчитаем». Посчитали. Спасибо.

Было время, когда в нашей стране началась борьба с расплодившимися в каждом ведомстве подзаконными актами, которые сводили на нет положения, прописанные самим законом. Однако и сегодня необходимо жестко настаивать на принятии законов прямого действия, а если не обойтись без специального механизма его реализации, то такие инструкции должны подвергаться общественной экспертизе.

Что касается закона «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий», то его положения должны быть введены в действие незамедлительно.

«Четвертая власть» заявляет о намерении выявить виновных в том, что тысячи тольяттинских пенсионеров на протяжении полутора лет недополучали свои десятилетиями заработанные деньги. И заранее об этом предупреждает лиц, которые ныне рассчитывают пенсии на основании неких должностных инструкций, которые отменены судом и Думой.

Вместе с другими общественными организациями «Четвертая власть» требует незамедлительного перерасчета пенсий и выплаты незаконно недоначисленных пенсионных денег.

Римма Михарева, ИА «БРиА»

«Тольяттинское обозрение» № 31 (65) 2 августа 1999 г.