Со дня убийства Валерия Иванова прошло 180 дней

Мы пишем обо всем!

ТО – Итоги недели, 25 октября 2002 года

Со дня убийства Валерия Иванова прошло 180 дней

Недавно в редакции «Тольяттинского обозрения» состоялась «прямая линия» с главным редактором нашей газеты Алексеем Сидоровым. Очень приятно, что, помимо читателей, которые задавали вопросы о подписке, политике и проектах «ТО», были и те, кто ничего не спрашивал, а просто благодарил коллектив за работу.

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ, Нона Оганесян, ИА «АРиА»

Помогите!

   — Добрый день. Беспокоит вас Большакова Раиса Ильинична. В середине сентября я привезла в вашу редакцию письмо, в котором рассказала о беде, случившейся с бывшими акционерами магазина «Рыбий глаз». Хотела узнать, будут ли журналисты заниматься нашей проблемой?

   — Раиса Ильинична, ни одно письмо мы не оставляем без внимания. А в чем заключается ваша проблема?

— С 99-го года незаконно выброшенный на улицу коллектив «Рыбьего глаза» не может добиться правды от правоохранительных органов. Куда мы только не обращались. Дошли даже до областных начальников. Все без толку. Позже выяснилось, что наш бывший директор – близкий друг начальника следствия Сидоренко. Обо всем этом мы и написали вам письмо. Помогите нам!

   — Вашим вопросом обязательно займутся наши журналисты. Я лично это проконтролирую. И если в ходе расследования выяснится, что интересы акционеров «Рыбьего глаза» действительно пострадали при приватизации магазина, то мы опубликуем этот материал. По закону статья будет являться официальным поводом для возбуждения проверки со стороны прокуратуры. Более того, на сегодняшний день прокуратура просто обязана работать по опубликованным в СМИ материалам.

 

Что почем?

  — Здравствуйте, Алексей Владимирович. Вас беспокоит пенсионерка Лидия Ивановна. Скажите, пожалуйста, сколько стоит подписка на вашу газету? Действуют ли скидки для пенсионеров?

— По сравнению с прошлым годом мы снизили цены ровно в два раза. Подписка на весь следующий год обойдется гражданам в 300 рублей, на полгода в 150 рублей.

Специально для пенсионеров предоставляется дополнительная льгота, с учетом которой газету на год они смогут выписать за 222 рубля, а на полгода – всего лишь за 111 рублей.

Читатели по-прежнему будут получать все старые приложения: «Культуру», «Потребитель» и «Домашнее обозрение» — каждую неделю. К тому же с 1 января всем нашим подписчикам будет приходить новое ироническое развлекательное приложение «Е-2», которое создается под руководством Валерия Шемякина – бывшего главного редактора газеты «Площадь Свободы». Сначала «Е-2» будет выходить один раз в две недели, потом еженедельно.

Подписывайся и получай призы!

— Добрый день. Меня зовут Игорь Алексеевич. Хотел узнать, ожидают ли подписчиков газеты какие-либо сюрпризы?

— Конечно. Совсем скоро мы проведем для вас два розыгрыша призов. Первый состоится для читателей, которые успеют подписатьсяна нашу газету до конца октября. Между ними будут разыграны ценные подарки, а уже в начале 2003 года по результатам подписной компании состоится огромный розыгрыш среди всех, кто успеет подписаться на «Тольяттинское обозрение» до конца декабря.

Так что поторопитесь. Ведь горожане, которые подпишутся до конца октября, поучаствуют сразу в двух розыгрышах.

Но и это еще не все. На протяжении всего следующего года среди наших подписчиков мы собираемся проводить розыгрыши ежемесячно!

Зависть – порок

— Здравствуйте. Я бы не хотела представляться. У меня такой вопрос: как вы объясните то, что информация о присуждении Валерию Иванову самой престижной журналистской премии в России – премии Артема Боровика, не прошла ни в одной местной газете?

— Мое мнение: причина в местечковом тщеславии наших СМИ.

Вообще, в отличие от российского и самарского сообщества журналистов, в нашем городе между СМИ сложилась очень сложная ситуация. Большую роль здесь сыграли личные амбиции. Достаточно сказать, что в России есть Союз журналистов. В Самаре – его отделение. А в Тольятти отделения Союза журналистов нет. Зато есть свой тольяттинский Дом журналиста, члены которого варятся в своем соку, вручают друг другу премии и так далее.

Однако вернусь к премии. Надо сказать, нас такое поведение  городских СМИ нисколько не задело. Ведь процедуру вручения награды показали почти все российские телеканалы. Информация прошла во всех самарских СМИ. Да и сами мы писали об этом. Соответственно, тольяттинский читатель все равно узнал, что Валерия признали лучшим журналистом России.

Убийство Валеры должно быть раскрыто

— Добрый день. Меня зовут Владимир. Я люблю и читаю вашу газету с самого начала ее существования. Трагедия, которая произошла с Валерием Ивановым, потрясла меня, всю мою семью, наших родных и близких. Есть ли какие-либо продвижения в расследовании убийства Валеры? Как вы считаете, по какой причине было совершено это преступление и будет ли найден убийца?

    —Я не могу сказать, есть ли продвижение в расследовании, потому как работа правоохранительных органов от нас закрыта. Но начальник УВД Тольятти Супрун обещал, что преступление будет обязательно раскрыто. У меня нет оснований не верить его слову.

Если же вас интересует мое личное мнение, думаю, причиной преступления стал топливный конкурс, который честно провел Валера. В результате он сломал бизнес нескольким крупным фирмам, которые зарабатывали на бензине очень большие деньги. Плюс к тому, в этих фирмах было достаточно серьезное влияние городского криминалитета. Как раз в то время вышло несколько публикаций, посвященных этим группировкам. Все совпало.

— Знаете, нам очень нравится политика газеты. Не будет ли она изменена в будущем?

Судите сами. Прошло полгода. И мы пишем так же как раньше.

***

— Добрый день! Алексей Владимирович, вы и коллектив газеты не боитесь работать в таких условиях?

— Да, опасения есть. Но страх – это не то чувство, котрое должно преобладать над разумом. По крайней мере, я в своих действиях руководствуюсь всегда рациональными мотивами.

Что же касается сотрудников, я не опрашивал каждого. Судя по тому, как они работают, я делаю оптимистичные выводы.

Ошибочка вышла…

— Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Насколько я знаю, в 99-м году у Валерия Иванова и его коллег был материал о злоупотреблениях своим служебным положением начальника городской налоговой инспекции Василия Ефимова. 

   В то время фирма «ТольяттиСтрой» отремонтировала Ефимову квартиру на деньги, которые ему не принадлежали. Кроме того, в процессе журналистского расследования вскрылось огромное множество нарушений в работе начальника налоговой инспекции. А потом вдруг все утихло. В результате статья по этому делу так и не вышла. Почему же материал не был опубликован?

  — Вы ошибаетесь. Статья выходила. Помню, мы тогда даже брали комментарий у руководителя областной налоговой инспекции Бахмурова. Но дело было остановлено. Прокуратура установила, что ремонт в квартире у Ефимова производился на законных основаниях. Поэтому материал не перерос в уголовное дело. Кстати, информацию о Ефимове подбросили нам анонимно. И на наш взгляд, это было связано только с борьбой за место начальника налоговой инспекции после ее реорганизации.

Наша статья была объективна, что, естественно, не сыграло на руку тем, кто подбросил нам материал. Наверное, кто-то остался этим недоволен…

Критика полезна

-Добрый день. В последнее время в «ТО» участились публикации, в которых мэр города Николай Уткин подвергается сильной критике. Как вы это объясните?

— Это связано с тем, что в настоящее время идет процесс утверждения бюджета на следующий год. Мы недовольны исполнением бюджета 2002 года. Считаем, что чиновники допустили множество нарушений. Например, претерпела изменения идея размещения муниципального заказа на конкурсной основе, которая декларировалась властями. Конкурсы если и проводятся, то с огромным количеством нарушений, а результаты невыгодных чиновникам конкурсов аннулируются. В результате нерационально растрачиваются миллионы рублей, собранных с простых горожан.

Бездарно идет и приватизация муниципального имущества, и от этого опять город несет финансовые потери.

Но в то же время есть и положительные моменты в работе администрации. Например, при Уткине коммунальщики ремонтируют дороги. Во сколько это обходится налогоплательщикам, это другой вопрос. Но ведь при Жилкине и этого не было.   

    Просто о положительных сторонах мы пишем тогда, когда бюджет уже принят с учетом критических замечаний, высказанных общественностью и прессой.

К сожалению, в последнее время городские власти стали очень болезненно реагировать на критику. Они просто считают необъективными любые критические высказывания. Однако, повторяю: позиция «ТО» к власти абсолютно ровная и нормальная.

Кстати, критикуем мы и по другим причинам. Обычно, в ходе избирательной кампании человек готов давать любые обещания. После победы на выборах у него наступает эйфория, во время которой он также что-то обещает. Чиновник даже начинает реализовывать свои обещания. Но в этом процессе он сталкивается с массой трудностей. Например, на него давят финансово-промышленные группы, которые поддерживали его на выборах.

Естественно, «ТО» как городская объективная газета, пишет об этом. Поначалу на статьи подобного характера чиновники особого внимания не обращают. Но чем ближе следующие выборы, тем острее воспринимается наш материал. Сейчас до выборов осталось чуть больше года. Посмотрим, смогут ли городские власти соблюсти грань между восприятием критики и отзывом на нее или перейдут к давлению.

А есть ли какие-то результаты от ваших статей?

— Думаю, результатом станет то, какой примут бюджет на 2003 год.

Тогда и будет видно, возымела ли воздействие наша критика. Я  думаю, в муниципалитете сидят неглупые люди. Поэтому надеюсь, что наши замечания будут учтены.

Спасибо за газету

— Здравствуйте. Меня зовут Николай Степанович. Я пенсионер. 

   Хочу сказать, что очень благодарен Валерию Иванову за то, что он создал «Тольяттинское обозрение» и собрал вокруг себя единомышленников. Большое спасибо вам, коллективу газеты, за то, что вы есть и, несмотря ни на что, продолжаете дело Валерия.

   Удачи вам и здоровья!

Уважаемые читатели! Спасибо большое за многочисленные слова благодарности и ваши пожелания!